以史为鉴
2020/09/15

  2020年9月14日,《马耳他独立报》发表了驻马耳他大使姜江的署名文章《以史为鉴》。全文如下:

  9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日。75年前,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,终于赢得抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。

  中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长,支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,付出伤亡人数超过3500万的巨大代价,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,有力捍卫了国家主权和领土完整,为世界反法西斯战争胜利作出卓越贡献。

  经历了战争的人们,更加懂得和平之宝贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平。局部战争此起彼伏,气候变化、网络安全、恐怖主义、跨国犯罪等非传统安全挑战给世界带来威胁,实现持久和平任重而道远。前事不忘,后事之师。“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”,我们当共同维护世界各国人民流血牺牲换来的战后国际秩序,维护国际公平正义。

  为此,要坚持联合国宪章的宗旨和原则。坚持大小国家一律平等,维护国家主权、独立和领土完整,尊重各国自主选择的发展道路,反对动辄干涉别国内政。其次,要坚定捍卫多边主义,反对单边霸凌。国际上的事应该由大家商量着办,不能将自身意志强加于人。要坚决维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序和以世贸组织为代表的多边贸易体制。要发挥世卫组织在国际抗击疫情方面的领导作用,要推动气候变化《巴黎协定》有效实施。第三,要牢固树立人类命运共同体意识,携手应对全球挑战。人类的利益从未像今天这样水乳交融,面临的风险也从未像今天这样频繁而莫测。新冠肺炎疫情再次证明各国命运休戚与共,谁都无法独善其身。唯有团结协作、同舟共济,才能战胜困难,维护人类共同家园。

  中国作为最大的发展中国家和安理会常任理事国,积极践行联合国的崇高理想,坚持走和平发展道路,始终做世界和平的建设者、国际秩序的捍卫者和世界发展的贡献者。中国愿同包括马耳他在内的所有爱好和平的国家一道,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿