驻马耳他大使姜江在《马耳他独立报》发表署名文章《迎接更美好的明天》
2020/06/18

  2020年6月18日,《马耳他独立报》纸质版和网络版发表了驻马耳他大使姜江的署名文章《迎接更美好的明天》。全文如下:

  抗击新冠肺炎疫情是人类与重大传染性疾病在全球范围内展开的一场严峻斗争。在战疫过程中,中国同包括马耳他在内的欧洲和世界其他许多国家守望相助,共克时艰,可谓患难见真情。在中国抗击疫情最关键的时期,马耳他给予大力支持,我们深表感激。疫情在全球多点暴发后,中国秉持人类命运共同体理念,为150多个国家和国际组织提供了急需的抗疫物资援助,向27国派出了抗疫医疗专家组,毫无保留地同国际社会分享防控经验和诊疗方案。

  在不久前举行的世界卫生大会上,习近平主席宣布将在两年内为世界各国抗疫努力提供20亿美元援助、同联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽、建立30个中非对口医院合作机制和非洲疾控中心总部、中国疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,以及中国将与二十国集团成员共同落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”等五项加强全球抗疫合作的重大举措。中国大力支持世卫组织“团结实验项目”,积极参与欧盟等国发起的应对新冠肺炎疫情国际认捐大会和全球疫苗峰会,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。

  我们高兴地看到,由于政府应对得当和民众高度配合,马耳他疫情已经得到有效控制。马人均检测率在全球名列前茅,被世卫组织称赞为防疫模范国家。我们祝贺马耳他取得的成就,特别要向广大医务工作者致以崇高的敬意。

  疫情使世界经济陷入严重的衰退,各国都在思考如何尽快恢复经济,走出困境。在中国,我们正统筹推进疫情防控和经济社会发展。李克强总理在不久前两会上作的《政府工作报告》中提出多项稳就业保民生举措,以保促稳、稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。在马耳他,政府逐步放宽防控措施,出台振兴计划,为经济复苏提供有力支持。

  正如应对疫情需要各国团结协作,摆脱经济困局同样需要同舟共济。近期,我同马耳他很多企业家交流,他们都期待疫情后与中国加强全方位合作,增进两国人民的共同福祉。这与中方的想法不谋而合。中国视包括马耳他在内的欧盟为重要合作伙伴,双方在反对单边主义、维护自由贸易等方面拥有广泛共同利益。后疫情时代,中方愿与欧洲共同推进复工复产,维护中欧产业链供应链稳定;加强宏观经济政策沟通协调,进一步推动中欧开放合作,如期完成中欧投资协定谈判;就公共卫生、应急管理加强经验交流,开展疫苗药物研发合作,推进对非洲抗疫三方合作。双方要坚持多边主义共识,加强在联合国等多边框架合作,维护世界的和平稳定,促进全球公共卫生治理,积极应对气候变化等全球性挑战。

  中文里“危机”一词包含“危”与“机”,寓意危中有机。我相信,面对疫情和经济衰退的双重挑战,只要各国团结一心,携手并进,就一定能化危为机,迎来更加美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿