驻马耳他使馆政务参赞王兆丰在《马耳他时报》发表署名文章《谣言止于智者》
2020/03/31

  2020年3月31日,《马耳他时报》网络版发表了驻马耳他使馆政务参赞王兆丰的署名文章《谣言止于智者》。全文如下:

  美国驻马耳他使馆临时代办似乎有一个独特癖好,就是在媒体上散布错误信息,误导当地民众,破坏中马关系。3月29日,他又在《马耳他时报》上发表文章,再一次使出编造谎言的伎俩。

  这位外交官指责病毒起源于中国,而美、欧、日、中等多国科学家和世卫组织研究表明,新冠病毒来源尚无定论,疫情虽然率先在中国大规模暴发,但并不意味着源头在中国,相反中国人民也是病毒的受害者。找到病毒的根源,对于我们战胜病毒十分必要,而这项工作只能由科学家来完成,我们都应该尊重科学。

  这位外交官指责中国应对疫情不透明。事实是,自疫情发生以来,我们一直同世卫组织及世界各国保持密切沟通,及时分享信息。仅以美国为例,1月3日,中方开始定期向美方通报疫情信息和防控举措。1月4日,两国疾控中心负责人通电话,中方通报有关情况,双方同意就信息沟通和技术协作保持密切联系。1月27日,中美两国卫生部门负责人通电话。美方对中国政府在疫情防控中展现的透明姿态及双方正在进行的卫生合作表示赞赏。1月28日起,美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫中心主任,美顶级传染病专家伊恩·利普金教授对中国进行了为期一周的考察。1月29日,中国国家卫健委通过官方渠道告知美方,欢迎美国加入世卫组织联合专家组。美方当天即回复表示感谢。2月16日至24日,包括2名美国专家在内的中国—世卫组织联合专家考察组对中国进行了为期9天的考察,对中方疫情防控举措予以充分肯定和高度评价,指出中国为各国采取积极的防控措施争取了宝贵的时间,也提供了值得借鉴的经验。3月12日,美国驻华使馆应邀出席中国国家卫健委同世卫组织共同举办的分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会。3月13日,特朗普总统向记者表示,中方分享的数据有助于美方抗击疫情。

  这位外交官指责中国的政治制度不利于抗击疫情。事实是,正是在中国共产党和中国政府的坚强领导下,中国人民团结一心、众志成城,共同应对挑战。我们充分发挥集中力量办大事的制度优势,十余天建造两所高标准传染病医院,全国4万多名医护人员驰援湖北。中国人民支持政府有关举措,自觉执行各项防控措施。正因如此,中国的疫情防控在较短时间内取得了举世公认的成绩,也为国际社会应对疫情树立了新标杆。

  这位外交官指责中国妨碍国际合作。事实是,中方一直秉持人类命运共同体理念,积极开展国际合作。近期,中国政府宣布向80多个国家,以及世卫组织、非盟等国际和地区组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资,并向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦等多国派遣医疗专家组。我们向世卫组织提供了2000万美元捐款,支持其开展抗疫国际合作。中国的地方政府、企业和民间机构也向包括美国在内的疫情严重国家施以援手。中马两国卫生专家召开了视频会议,交流经验,我们正在向马耳他提供物资援助。

  这位外交官的文章,同美国一些政客近期应对疫情的表态如出一辙。他们不是以科学、建设性态度去应对疫情,而是不断指责中国,将新冠病毒称为“中国病毒”、“武汉病毒”,污名化中国抗疫努力,这种做法违反了世卫组织关于病毒命名的建议,既不道德,也无助于美国自己抗击疫情。

  这位外交官总是吹嘘美国是“开放社会”,但令我们不解的是,当中国和世界各国呼吁建立开放经济的时候,这个“开放社会”却诉诸保护主义。当我们倡导多边主义的时候,这个“开放社会”却在搞单边主义。当我们倡导国际合作的时候,这个“开放社会”却讲“美国第一”。当我们强调遵守国际法制的时候,这个“开放社会”却选择退出巴黎协定和伊核协议。现在,当国际社会最需要携手应对疫情的时候,这位“开放社会”的外交官却在通过谣言煽动分裂。

  谎言无论重复多少遍也成为不了真理。希望这位外交官在做任何评论之前,先花点时间认真了解一下事实。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿