驻马耳他大使姜江在《马耳他时报》发表署名文章《疫情阻挡不住中国经济前进的步伐》
2020/03/16

  2020年3月16日,《马耳他时报》纸质版和网络版发表了驻马耳他大使姜江的署名文章《疫情阻挡不住中国经济前进的步伐》。全文如下:

  近期,各国媒体频繁报道新冠疫情对中国经济的影响,马耳他企业界朋友也很关心这一问题,纷纷向我询问。的确,在全球化的今天,中国是世界经济增长的重要引擎和全球供应链不可或缺的一环,中国经济表现关乎世界经济走势。在此,我愿和大家分享几点看法。

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,必然会对中国经济发展产生一定负面影响。但我认为,这种影响是阶段性、暂时性的。长远看,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变。

  第一,中国经济基础雄厚。新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,我们一心一意谋发展,聚精会神搞建设,成长为世界第二大经济体。 2019年,中国国内生产总值达14.4万亿美元,占全球GDP比重超过16%。近些年,中国对世界经济增长的贡献率一直保持在30%左右。

  我们建立起了门类齐全、布局合理的产业体系,成为全球唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家,在世界500多种主要工业产品当中,有220多种中国的产量居全球之首。

  过去几十年间,中国经济曾遭遇许多考验,包括1997年亚洲金融风暴、2003年“非典”疫情、2008年全球金融危机和汶川大地震等。在挑战面前,中国经济不仅没有一蹶不振,反而愈挫愈勇,始终保持高速、稳定发展。事实证明,中国经济拥有韧性强、底盘稳、回旋余地大等特点,能有效抵御各种风险。

  第二,中国经济发展潜力巨大。作为拥有14亿人口的大国,中国是全球最具成长性的消费市场,近年来消费已成为中国经济增长的第一拉动力。2019年,最终消费支出对中国经济增长贡献率约为60%,成为经济稳定运行的“压舱石”。世界500强公司中已有490家在华投资。短期看,疫情无疑给旅游、交通、娱乐、餐饮等行业带来冲击,但疫情过后,被抑制的消费需求会迎来爆发式增长。同时,中国全民抗疫带火了“宅经济”与“云生活”,智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新业态新模式逆势成长。中国正加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物制药、医疗设备、5G网络等加快发展。可以预见,这些都将成为新的增长点,为经济高质量发展开拓新空间。

  第三,中国坚持疫情防控与经济发展统筹推进。中国政府始终从大处着眼,在保证人民身体健康的同时,及时采取有效措施尽可能减少疫情对经济的冲击。在不久前召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平主席就推进中国经济社会发展提出八项工作要求:一、落实分区分级精准复工复产。二、加大宏观政策调节力度。三、全面强化稳就业举措。四、坚决完成脱贫攻坚任务。五、推动企业复工复产。六、不失时机抓好春季农业生产。七、切实保障基本民生。八、稳住外贸外资基本盘。随着疫情防控取得积极成效,各地开工复工有序推进,中国发展的巨大潜力和强大动力将得到充分释放。

  疾风知劲草。在中国政府的坚强领导下,凭借集中力量办大事的制度优势,全体中国人民勠力同心,不仅有信心战胜疫情,也有信心化危为机,实现经济社会发展目标任务,并为世界经济发展作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿