驻马耳他使馆政治处在《马耳他时报》发表文章《政治病毒危害尤甚》
2020/03/02
        2020年3月2日,《马耳他时报》纸质版和网络版登载了我馆政治处一秘樊锦的署名文章《政治病毒危害尤甚》。全文如下:

        2月27日,《马耳他时报》评论板块刊登了“独立研究员”安德烈·迪拜蒂斯塔(André DeBattista)的文章《关于新冠病毒的恐惧与政治(Fear and Politics of the Novel Coronavirus)》。这篇文章充满了偏见和臆想,对中国政府和人民抗击疫情的努力进行无端指责。让我们来看看关于新冠病毒的事实与真相:

  我们及时采取有力措施。自从新冠肺炎疫情发生以来,中国政府高度重视,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,团结带领全体人民对抗疫情,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。这些措施正在取得明显成效,疫情形势已经出现积极变化。中国-世界卫生组织联合专家考察组24日表示,中国采取了前所未有的公共卫生应对措施,在减缓疫情扩散蔓延,阻断病毒的人际传播方面取得明显效果,已经避免或至少推迟了数十万新冠肺炎病例。

  我们积极开展国际合作。在抗击疫情的过程中,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国外发布疫情信息,积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,迅速分享病毒基因序列,研制成功快速检测试剂盒,努力防止疫情在世界蔓延。中国采取的很多疾控措施远超《国际卫生条例》要求,为各国采取积极的防控举措争取了宝贵时间,也提供了值得借鉴的经验。

  我们的抗疫努力得到世界肯定。联合国秘书长古特雷斯24日赞扬中国人民为遏制病毒付出牺牲,为人类作出贡献。世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在结束对中国为期9天的考察后表示,中国政府采取的措施是目前我们唯一知道的、被事实证明成功的方法,世界需要中国的经验来应对这场疫情。包括马耳他在内的170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对中方表示慰问和支持。许多马耳他机构、民众以各种方式向我们表达支持,提供力所能及的帮助,使我们深受感动。

  病毒没有国界,在人类共同面对的公共卫生危机面前,我们需要的是科学、理性、团结、合作。然而迪拜蒂斯塔先生却置国际社会公认的事实于不顾,利用疫情传播政治谎言,攻击为抗击疫情做出巨大努力和牺牲的中国政府和人民,这种做法缺乏基本道德,是在传播比新冠病毒更危险的政治病毒,应当受到谴责。

  顺便说一句,迪拜蒂斯塔先生自称“独立”研究员,但其文中所有对中国的不实指责实际上都来自一些西方媒体近期的陈词滥调,毫无新意,不知他的“独立”来自何处?

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿