坚持交流互鉴 共创美好未来
驻马耳他大使姜江在“中马官员交流项目”联谊招待会上的致辞
2019/11/19

  各位朋友:

  晚上好。首先,我谨代表中国使馆向出席今晚活动的马耳他政府各部门代表、历届“中马官员交流项目”学员表示热烈的欢迎。

  “中马官员交流项目”自2015开办以来,已有70多名马耳他各界专业人士赴华参加培训交流。今年,我们促成29名学员成行,数量创下新高。这一项目为深化两国合作增添了新内涵,为推动中马关系发展注入了新动力。

  各位朋友,

  今年是新中国成立70周年,我们举行了隆重的庆祝活动,相信今年赴华的学员在中国也感受到了浓浓的喜庆气氛。的确,我们有理由为70年取得的成就骄傲。70年来,中国从一个贫困落后的国家成长为世界第二大经济体,人均国内生产总值按不变价计算增长70倍,人均寿命从35岁提高到77岁,文盲率从80%下降至6.7%,累计7亿多人摆脱贫困。过去13年,中国对世界经济贡献率一直居全球第一,保持在30%左右,超过美、欧、日总和。一个个鲜活的事例无不表明,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  常常有人问我, 中国为什么能用几十年时间走完发达国家几百年走过的历程,创造令世界惊叹的发展奇迹?我想,主要有以下几个原因:

  一是我们有中国共产党的坚强领导。中国共产党的领导地位不是自封的,而是历史的选择、人民的选择。中国共产党诞生于风雨飘摇、半殖民地半封建的旧中国。它挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,团结带领全国各族人民筚路蓝缕,艰苦奋斗,建立了新中国并实现了国家的繁荣富强。无论在战争年代还是和平建设时期,中国共产党始终牢记为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,践行全心全意为人民服务的宗旨,得到了全中国人民的信任和拥护。

  二是我们坚持走有中国特色的社会主义道路。方向决定前途,道路决定命运。不同国家有不同的发展道路。中国特色社会主义道路植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应时代发展进步要求,是真正适合中国的发展道路。不久前,中国共产党召开十九届四中全会,提出要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。我们对中国特色社会主义道路和制度充满信心。

  三是我们坚持改革开放。中国历史上吃过闭关锁国的苦头,深知关起门来搞建设不可能成功。1978年,我们开始实行改革开放,学习各国先进经验,互通有无,才有了后来的巨大经济和社会发展成就。今天,我们生活在全球化时代,各国之间相互依存,你中有我,我中有你。这就更需要各国相互开放,相互合作。正如习近平主席所说,我们应该坚持以开放求发展,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”。中国支持多边主义,维护自由贸易,在开放中与世界分享发展机遇,通过“一带一路”与各国实现互利共赢,共同构建人类命运共同体。

  各位朋友,

  中马传统友好,建交47年来,相互支持和帮助一直是两国关系的主旋律。新形势下,两国在新能源、基础设施建设及人文交流等各领域合作蓬勃发展,并不断开辟合作新路径。去年,穆斯卡特总理赴上海出席首届国际进口博览会,期间两国政府签署“一带一路”合作谅解备忘录,为中马关系未来发展描绘了蓝图。本月初,阿贝拉外长赴华参加第二届进博会,马耳他首次参与国家展和企业展,为两国进一步加强交流与合作打开了一扇新窗口。

  合作的基础是信任,信任的前提是了解。在马工作三年多,我被马耳他朋友对华友好的真情所感动,被大家发展中马关系的热情所鼓舞。但坦率地讲,也还有一些人对中国不够了解,甚至存在一定误解。俗话说百闻不如一见。通过赴华参加交流项目,你们看到了一个真实的中国,一个热爱和平、追求发展的中国,也一定感受到中国人民对马耳他人民的友好感情。希望你们做中马友好的使者,把所见所闻传递给家人和朋友,让更多的人能客观全面地认识中国,并与我们携手共创两国关系更加美好的未来。

  我愿借此机会向马总理府、外交部、财政部、培训署等机构表示衷心感谢,没有他们的支持,“中马官员交流项目”不会这么成功。我也要向使馆经商处和领事部的同事表示感谢,他们为确保各位能够成行经常加班加点,付出了巨大努力。

  最后,祝愿这一项目越办越好、常办常新,也祝大家在此度过一个愉快的夜晚。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿