驻马耳他大使姜江在《马耳他时报》发表署名文章《我为我的祖国骄傲》
2019/10/01

  2019年10月1日,在中华人民共和国70岁华诞之际,马耳他最大英文报纸《马耳他时报》全文刊登了驻马耳他大使姜江题为《我为我的祖国骄傲》的署名文章,全文如下:

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年前的今天,毛泽东主席向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,由此开辟了中国历史新纪元。在这举国欢庆的日子里,作为中国驻马耳他大使,我愿与马耳他朋友们分享我的喜悦与自豪。  

  70年在历史长河中只是短暂的一瞬间,但过去这70年对中华民族来说却有着非凡的意义。70年来,中国人民在中国共产党领导下,戮力同心,艰苦奋斗,开拓创新,不仅彻底改变了国家的面貌,也深刻影响了世界发展进程。   

  我为我的祖国骄傲。5000多年中华文明绵延不绝,中华民族创造了人类辉煌,也曾经历艰难岁月。70年前,在中国共产党的坚强领导下,中国人民雪洗百年耻辱,实现了民族独立和国家解放,建立了中华人民共和国。中国人民切切实实地掌握了自己的命运,中国人民从此站起来了!  

  我为我的祖国骄傲。70年来,中国共产党带领中国人民在一穷二白的纸上绘出最新最美的画图,从经济凋敝的困境奋发成为世界第二大经济体,以爬坡过坎的奋斗开创中国特色社会主义新时代,经济实力的显著进步、综合国力的不断增强、人民生活水平的持续改善,书写了波澜壮阔的中国故事。  

  中国国家统计局最新发布报告显示,2018年中国国内生产总值比1952年增长175倍,年均增长8.1%;中国人均寿命从1949年建国时的35岁提高为2018年的77岁;1949年全国人口4.5亿,文盲率高达80%,去年全国人口13.6亿,文盲率下降至6.7%,是发展中人口大国里唯一同时实现“文盲人口减半”和“贫困人口减半”的国家,并将在明年全部实现脱贫目标,中国人民从此将告别贫穷。  

  我为我的祖国骄傲。在中国共产党领导下,中国发展不仅使本国人民过上好日子,也为世界和平与发展作出积极贡献。目前,中国是世界第一大货物贸易国和第二大服务贸易国,是130多个国家和地区的最大贸易伙伴和最大出口市场,近些年对世界经济增长贡献率均超过30%,已成为世界经济增长的主要引擎。中国积极承担国际责任,是联合国会费和联合国维和行动经费第二大出资国,是安理会五常中派出维和人员最多的国家。中国积极参与全球反恐、打击海盗、维护国际海上通道安全,支持《巴黎协定》,积极应对气候变化等国际合作;中国积极推动朝核、伊核、中东、叙利亚、阿富汗等国际和地区热点问题的解决,为维护世界和平作出重要贡献。中国积极参与全球治理规则制定,坚定维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,维护以世界贸易组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,是多边主义和自由贸易的倡导者和建设者。  

  中国坚定不移推进改革开放。自2013年习近平主席提出共建“一带一路”合作倡议,迄今已得到包括马耳他在内的160多个国家和国际组织的支持与参与,一大批有影响的标志性项目在沿线国家成功落地。这些合作项目为促进当地投资和消费,创造需求和就业,增进各国人民的人文交流和文明互鉴,造福当地民众生活作出积极贡献。我们愿同国际社会一道努力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。  

  中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择的发展道路。中马关系就是这一原则的最好诠释和典范。建交以来,尤其是近年来,在两国领导人的指引下,中马高层和各领域交往密切,全方位务实合作取得积极进展。去年穆斯卡特总理赴华出席首届中国国际进口博览会,双方签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,为两国进一步拓展深化各领域合作勾画了蓝图。目前两国正努力推进相关合作取得更丰硕成果,为两国人民带来更多实实在在的好处。  

  展望未来,我对我的祖国发展前景满怀憧憬和信心。我也坚信,无论国际风云如何变幻,中马友好合作都将不断向前迈进  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿