姜大使在烈士纪念日扫墓仪式上的讲话
2019/09/30

  

       尊敬的卡鲁阿纳常秘、各位朋友,

  今天我们又一次来到这里,代表祖国的亲人,和马耳他朋友一起深切缅怀徐会仲、谷岩昭两位同志,他们长眠于此已经40年了。光阴荏苒,尽管前来祭奠的人们不断有新的面孔,但始终不变的是中马两国亲人和朋友对他们的崇敬与思念。

  就在两个月前,我们使馆全体馆员和中国其他驻马机构代表到大港参观了当年徐会仲、谷岩昭两位同志参与建设的6号干船坞。40年来,干船坞为马耳他经济发展发挥了重要作用,直到今天它依然忙碌而充满生机。聆听着马方接待人员深情的讲解,大家为当年中方援马人员甘于奉献的精神而深受感动,为他们攻坚克难,创造了干船坞建造史上的一个奇迹而自豪,更为他们为中马友好打下坚实的民意基础而心怀感激。

  今年清明节,我在《马耳他时报》发表了一篇纪念徐会仲、谷岩昭两位同志的文章,引起两国民众热烈共鸣。不少当地朋友告诉我,他们看后更加深刻认识到中马友谊的珍贵,对两国友好合作发展前景充满信心。一位当年参加过干船坞修建的中国老人还特意写信给我,告诉我马耳他有一条专门以徐会仲烈士命名的街道Triq Xu,这是马耳他人民对两位烈士的永恒纪念。

  明天,新中国就将迎来70周岁生日,马耳他也刚刚举行了独立55周年庆典。斗转星移,沧海桑田,中国已经从一个贫困落后的国家成长为全球第二大经济体,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,而马耳他经济也保持强劲增长,人民生活水平不断提高。但无论岁月如何变迁,中马友谊始终历久弥坚。在两国人民的共同努力和精心呵护下,中马各领域互利合作硕果累累,给民众带来实实在在的好处。目前,两国正以“一带一路”合作谅解备忘录为蓝图,不断拓展深化各领域合作,携手实现共同发展和共同繁荣。

  我在马耳他工作已三年有余,外出活动时经常路过阿多洛拉塔公墓。每当看到公墓教堂的尖顶,和墓园里苍翠的松柏,我都情不自禁地想起长眠于此的两位英雄。三年来,他们的事迹一直感动着我,他们的精神激励着我,使我不敢有丝毫懈怠,而是全身心地投入工作,努力发展好中马关系。我想这也是对两位同志的最好回报。

  徐会仲、谷岩昭同志,你们为马耳他经济建设和中马友谊所做的贡献已载入两国关系史册,我们将继承你们的遗志,不忘初心,牢记使命,勤奋工作,开拓创新,为全面推进中马友好合作,推动构建人类命运共同体而努力奋斗!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿