驻马耳他使馆举行国庆70周年招待会
2019/09/21

  2019年9月20日晚,马耳他首都瓦莱塔秋高气爽,华灯初上。来自马耳他社会各界的人士欢聚在怡东酒店,参加驻马大使姜江在此举办的国庆招待会,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。马总统维拉、总理穆斯卡特、议长安格鲁·法鲁贾、外长阿贝拉、内政部长迈克尔·法鲁贾、武装部队司令科米、前总统博尼奇和普雷卡、马各界知名人士、外国驻马使节、旅马华侨华人、中资机构及留学生代表等500余人出席招待会。

  鲜艳的五星红旗在酒店入口处迎风招展,招待会现场张灯结彩,喜气洋洋。大红灯笼与中国结高高挂起,中国民乐婉转悠扬,东西方文化元素的碰撞与交融,烘托着节日的欢乐气氛。《美丽中国》视频短片和图片展,引得来宾纷纷驻足观赏,沉浸其中,不时发出由衷的赞叹。

  姜江在致辞中与来宾分享他的喜悦和自豪。他说,70年在历史长河中只是短暂的一瞬间,但过去这70年对中华民族来说却有着非凡的意义。70年来,中国人民在中国共产党领导下,戮力同心,艰苦奋斗,开拓创新,不仅彻底改变了国家的面貌,也深刻影响了世界发展进程,书写了波澜壮阔的史诗。

  姜江以生动的事例和翔实的数据向来宾介绍了新中国在经济、政治、社会、文化、生态文明建设等各方面取得的卓越成就,表示中国坚定不移推进改革开放,与世界分享发展机遇;坚持独立自主的和平外交政策,积极倡导多边主义和自由贸易。中国愿同国际社会一道努力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  姜江说,中马传统友好,是不同幅员人口、文化传统、社会制度国家之间和谐共处的典范。两国正以落实“一带一路”合作谅解备忘录为契机,不断深化各领域合作,造福两国人民。

  维拉在致辞中代表马耳他政府和人民对中华人民共和国成立70周年表示热烈祝贺。维拉说,今天,我们在这里隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,这不仅是中国的历史性时刻,也是国际社会的历史性时刻。中华人民共和国成立以来,在经济、政治、科学文化等诸多领域取得巨大成就。中国不仅是世界第二大经济体,而且作为联合国安理会常任理事国,在确保世界和平、稳定与繁荣,维护以国际法为基础的国际秩序方面发挥着至关重要的作用。

  维拉感谢中国长期以来给予马耳他的无私帮助,表示这些帮助为马耳他今天的成功起到了不可替代的作用。维拉说,马中传统友谊经受住了时间的考验,历久弥坚。当前,两国在政治、经济、文化、卫生、教育、旅游等各领域交往密切,期待双方在共建“一带一路”框架下,不断探索合作的新机遇、新路径。

  伴随着欢快的旋律,广西杂技团的演员们为观众表演了舞蹈和杂技,将浓郁的地方民族特色与扣人心弦的精湛技艺表现得淋漓尽致。来自使馆、中国文化中心、中国援马医疗队的女士们还献上一台优雅的旗袍秀,在举手投足之间尽显中华传统文化之美和当代中国女性的风采,将招待会气氛推向高潮。

  来宾们为精彩纷呈的表演所折服,为底蕴深厚的中华文化所倾倒,现场欢声笑语,掌声连连。大家高度评价70年来中国发展取得的伟大成就,盛赞中国为世界和平发展事业所做的积极贡献,共同祝愿中国的明天更加美好,中马友谊地久天长!

  姜江还接受了当地电视台的现场采访,就新中国70年取得的发展成就、中国特色社会主义道路以及中马共建“一带一路”等回答了记者提问。

 

 

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿