亚欧携手共建人类命运共同体
在“模拟亚欧会议”外交官论坛上的讲话
2019/08/03

  各位同学,各位朋友:

  感谢亚欧基金会邀请我出席模拟亚欧会议外交官论坛。能同在座各位青年朋友们一起共商亚欧合作之计,我感到十分高兴。

  说起来,我同亚欧会议颇有缘分。23年前的1996年,我作为一名年轻外交官,随中国代表团参加了在泰国曼谷举行的首次亚欧首脑会议,见证了开启构建亚欧新型伙伴关系进程的历史时刻,这段经历让我至今记忆犹新。

  我高兴地看到,23年来,亚欧会议机制不断发展壮大,从建立之初的25个成员扩大到目前的53个成员,促进了亚洲和欧洲各国人民的对话与合作;这一机制顺应世界多极化、经济全球化和区域一体化的时代潮流,推动了亚欧经贸往来和人文交流;这一机制历经风雨考验,在应对1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机中发挥了建设性作用,成为当前全球政治经济版图中举足轻重的跨区域合作平台之一。

  当今世界正处于深刻复杂变化之中。一方面,和平发展理念深入人心,经济全球化已经把各国经济社会发展日益紧密地联系在一起,你中有我、我中有你,国际社会已结成命运相连、休戚与共的利益共同体。以5G、人工智能、物联网等为代表的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,给人们带来彻底改变生产生活方式的巨大机遇。另一方面,世界经济深度调整,单边主义、保护主义抬头,地缘政治热点、恐怖主义此起彼伏,既有国际秩序和多边贸易体制遭受严重冲击,不稳定性和不确定性因素明显增多,各种风险挑战超出预期。

  人类社会正站在十字路口,是选择对话与合作,还是对抗与冲突,直接决定着各国人民的福祉与未来。面对新形势新挑战,亚洲和欧洲作为世界两大稳定力量和经济板块,代表着世界近六成的人口和一半的经济总量,应在不断深化亚欧伙伴关系的基础上,毅然担负起维护世界和平、促进繁荣发展的重任,推动构建人类命运共同体。我认为,下一步,亚欧会议应将工作重点放在以下几个方面:

  一、坚定维护多边主义。亚欧会议的成立与发展始终秉持多边主义理念,坚持相互尊重、平等相待、求同存异的原则,把不同民族、文化、宗教、经济社会发展水平的差异性转化成互学互鉴和优势互补的源泉。在当前形势下,我们更要坚持多边主义、维护多边体制权威性和有效性。要践行承诺、遵守规则,不能按照自己的意愿取舍或选择。中国愿与亚欧国家一道,继续坚定维护以联合国为核心的国际体系,维护以规则为基础的世界贸易体制,坚持通过多边合作应对全球性挑战,作多边主义的捍卫者和引领者。

  二、推动构建开放型世界经济。亚欧国家各具比较优势,互补性强,完全可以通过加强各领域务实合作实现多赢共赢。世界经济复苏势头来之不易,世界经济要进入持续增长的轨道,仍然需要坚持伙伴精神,坚持开放发展的方向,不断推动贸易和投资自由化便利化。如今各国产业链、创新链、价值链紧密相连,没有哪个国家可以独善其身,也没有哪个国家可以轻易实现“损人利已”。那种采取保护主义、挑起贸易摩擦的做法,不仅解决不了本国发展中的问题,还会加剧全球市场动荡,影响各国人民福祉,殃及世界和平与发展前景。中方坚定支持自由贸易和以世贸组织为核心的多边贸易体制,坚定奉行互利共赢的开放战略,坚定推进高水平全方位对外开放和打造开放型经济新体制,同世界分享发展机遇。

  三、加强亚欧大陆互联互通。亚欧国家山水相连,推进两大洲互联互通具备有利条件,也符合亚欧各国人民的共同期待。中国自身的发展历程印证了一句话,“要想富,先修路”。可以设想,横跨北半球的亚欧大陆上,一旦有了公路、铁路、航空、光纤等基础设施的“硬联通”,以及加强政策、机制、规则和标准等方面的“软联通”,那么各国的资源禀赋,人口红利、产能优势都将被有效整合起来,而自由流动的资本、技术、服务和数据等生产要素的活力也将被充分激发出来。“一带一路”倡议源自中国,但属于世界,其首要目标就是促进亚欧大陆互联互通。它分享的是发展机遇和空间,做大的是共同利益的蛋糕,实现的是互利共赢的前景,受益的是亚欧各国人民。今年4月中国举办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,得到亚欧各国广泛支持和热情参与,取得积极成果。我们希望更多的亚欧国家加入这一倡议,为亚欧发展注入新动力,为世界经济持续增长提供新机遇。

  四、推进全球治理改革。随着气候变化、恐怖主义、网络安全、难民问题等非传统安全威胁持续蔓延,经济全球化和既有多边贸易体制受到冲击,人类面临严重的全球治理赤字问题。加强全球治理体系建设势在必行,推动全球治理改革众望所归。亚欧各国应坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,为世界和平和经济增长提供坚实保障。改革不是另起炉灶,也不能只服务于少数国家的利益。中国支持对世贸组织进行必要改革,但其基本原则和核心价值必须坚持,必须充分照顾各方的利益关切,必须考虑不同国家所处的发展阶段,特别要注重保障发展中国家的权益、有利于缩小南北差距。各方应本着互商互谅的原则,努力通过对话协商化解分歧,找到平衡各方利益的最大公约数。

  最后,我想强调一点,亚欧会议的成功,离不开亚欧各国社会和民众的积极参与和支持。今天这个模拟亚欧会议活动举办得很好,可以让更多的马耳他民众,特别是青年人了解、参与、支持这项工作,共同努力为亚欧各国人民创造更加美好的生活。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿