驻马耳他大使姜江在联合国国际老龄问题研究所会议上的讲话
2019/05/20

  各位专家,各位朋友:

  早上好!很高兴出席“人口老龄化和积极老龄化:全球和亚洲视角”会议。在座各位都是老龄化问题研究专家,我想将学术讨论留给大家,而就老龄化问题分享一些个人感受。

  我已作为大使在国外生活6年多。每次回国休假,我都深切体会到中国老人的生活质量在不断提高。每天早上,我看到许多老人在公园里或散步、晨练,或聚在一起谈天说地、唱歌跳舞,他们的精神状态一点儿都不像老年人,而是充满了活力与生气。每次我回国的一项重要日程是去京郊的老年公寓看望我的父母。他们说,老年公寓的生活方便、舒适,设施齐全、服务到位,还经常为老人们组织丰富多彩的文体活动。身为子女,我虽不能长期陪在他们身边,但看到他们生活得很幸福,我感到放心和欣慰。

  大家知道,今年是新中国成立70周年。70年来,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为世界第二大经济体。经济发展带来生活和医疗条件的改善,中国人均寿命从1949年的35岁增长到如今的77岁。与此同时,不断提升的人口预期寿命使得中国人口老龄化开始加速。按照国际通行标准,中国在2000年前后便进入了老龄社会。如今,中国65周岁及以上老年人口约1.67亿人,占总人口比达11.9%,应对老龄社会的挑战已成为中国政府和全社会都在关注的问题。

  尊老敬老是中华民族的传统美德,中国人同马耳他人一样,重视家庭,孝顺父母,《中华人民共和国宪法》中也明确规定成年子女有赡养扶助父母的义务。但是,许多年轻人因为工作等原因无法陪伴在父母身边,这就需要动员全社会的力量,通过老龄政策与老龄机构建设,实现“老有所依、老有所养”。改革开放以来,中国养老保险、医疗保险、社会救助制度、农村扶贫计划等机制不断健全和完善,为老年人提供了较为全面的社会保障体系。习近平主席在党的十九大报告中强调“要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,这为新时代应对人口老龄化问题指明了方向。

  老年人奉献青春为社会发展作出了巨大贡献,他们理应享受幸福的晚年生活。老龄化问题是全球性挑战,也是我们每一个人都会面临的问题。希望大家通过今天这样的交流,互学互鉴,携手努力,共同探索健康老龄化和积极老龄化举措,为应对老龄化问题作出积极贡献。

  最后,预祝此次会议圆满成功。谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿