驻马耳他使馆为马中友协举行招待会
2019/05/18

  2019年5月17日,驻马耳他使馆为马耳他中国友好协会举行招待会。

  姜江大使在致辞中表示,今年是新中国成立70周年。70年来,特别是改革开放40年来,中国共产党带领全国人民勠力同心、艰苦奋斗、攻坚克难,成功走出一条中国特色社会主义道路,使中国的面貌发生根本性变化。中国的发展不仅造福中国人民,也为世界带来机遇。长期以来,中国向发展中国家提供援助,为应对全球挑战发挥积极作用,体现了一个负责任大国的担当。中国坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,反对单边主义和保护主义,愿与世界各国一道构建人类命运共同体,实现共同繁荣。

  姜江表示,近年来,在双方共同努力下,中马各领域合作取得长足发展。去年两国签署“一带一路”合作谅解备忘录,为新时期两国关系发展指明了方向。中方愿与马方携手努力,将蓝图转化为行动,将愿景转化为现实,为两国和两国人民带来更多实实在在的好处。希望马中友协充分发挥自身优势,促进中马民间交流,特别是让更多马年轻人了解中国,投身中马友好事业,为进一步发展两国关系贡献力量。

  马中友协主席卡莱亚深情回忆起上世纪70年代中国援马工程建设的场景,表示将永远铭记中国政府和人民对马耳他发展所给予的宝贵援助。相信随着“一带一路”合作谅解备忘录的实施,会有更多合作项目在马落地,为两国人民带来更多福祉。

  招待会上欢声笑语,来宾们盛赞新中国成立70年取得的辉煌成就,高度评价中国对外政策,表示愿为传承和发扬中马友谊、共建“一带一路”作出积极贡献,祝愿两国明天更加美好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿