驻马耳他大使姜江在“汉语桥”马耳他赛区预选赛上的讲话
2019/05/17

  尊敬的各位老师,

  各位同学,各位朋友:

  晚上好。很高兴出席第十八届“汉语桥”中文比赛马耳他赛区预选赛。去年的“汉语桥”比赛在使馆举办,同学们青春、自信的风采给使馆外交官们留下深刻印象,我也期待着今天能看到大家更加精彩的表现。

  语言是跨越时空的纽带。近年来,“汉语热”在世界各地持续升温,越来越多的马耳他朋友也加入到学习汉语的行列中。在座的同学们都是汉语爱好者、学习者,相信大家一定亲身体会到了汉语之美。汉语一个个方块字的背后,是悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴。通过汉语学习,你可以与文人墨客畅叙幽情,也可以与圣贤之士谈古论今;你可以感受到中华文明上下5000年的薪火相传,也可以了解到新中国成立70年来的伟大成就。学好汉语,才能更好读懂中国。

  “汉语桥”是中马两国人民心与心之间的沟通之桥、友谊之桥。中马两国传统友好,无论是上世纪七十年代中国在马援建干船坞、防波堤,还是后来中国文化中心、孔子学院、地中海中医中心等人文交流项目在马落地生根,都是两国人民相互支持、互学互鉴的体现。去年中马签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录,为两国深化各领域务实合作、进一步实现民心相通勾画了蓝图。在中马关系迎来新的重大发展机遇的历史时刻,希望大家努力学好汉语,向马民众展示一个真实的中国,成为中马交流的使者,为中马友谊的传承和发扬贡献力量。

  此次 “汉语桥”的主题是“天下一家”,这体现了中国追求和平、倡导和谐与包容的文化传统。当今世界,国际格局深刻演变,世界多极化、经济全球化、文化多样化持续发展。我相信,只有秉持“天下一家”的理念,不同文明之间交流互鉴、兼容并蓄,国与国之间相互尊重、聚同化异,才能携手构建人类命运共同体,开创世界更加美好的未来。

  最后,祝愿同学们在比赛中取得好成绩,也祝愿今天的活动圆满成功!谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿