驻马耳他使馆为马国民党青年干部访华考察团举办招待会
2018/12/11

  2018年12月10日,驻马耳他大使姜江在使馆为访华归来的马国民党青年干部考察团举办招待会。马国民党影阁外长鲍尼奇、国际书记博奇以及考察团全体成员出席。

  姜江表示,今年是中国改革开放40周年。40年来,中国面貌发生了翻天覆地的变化,中国与世界关系发生了历史性变化,中马关系也实现了跨越式发展。上个月,在穆斯卡特总理赴上海出席首届中国国际进口博览会期间,两国政府签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为双方拓展深化各领域合作勾画了蓝图。中国过去40年发展历程表明,只有改革开放才能发展中国。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将以更负责的精神、更开放包容的胸襟、更高质量的发展,为包括马耳他在内的世界各国共同发展繁荣作出更大贡献。

  姜江表示,党际关系是中马关系的重要组成部分。中国共产党同马耳他国民党建立联系以来,一直保持着友好交往。希望青年朋友能继承两国老一辈政治家的远见卓识和非凡胆略,在新时期牢牢把握中马关系发展新机遇,为传承发扬中马传统友谊贡献智慧和力量。

  鲍尼奇代表马国民党感谢中方邀请考察团访华及所作精心安排。鲍表示,马国民党高度评价中国改革开放40年来在经济社会发展方面取得的伟大成就。当前,在习近平主席领导下,中国在实现可持续发展、扶贫脱困、反腐倡廉等各方面均取得骄人成绩,人民安居乐业,社会和谐安宁,考察团所到之处均是一派欣欣向荣的景象,令人印象深刻。这充分证明中国特色社会主义道路是符合中国国情的正确道路,也体现了中国领导人的远见卓识和治国能力。

  鲍尼奇表示,马国民党钦佩中国发展成就,视中国发展为马耳他的重要机遇,支持两国在“一带一路”框架下加强合作。马方赞赏中国在联合国、世贸组织等机构中发挥的重要影响以及在推动全球自由贸易、应对气候变化、支持欧洲一体化等方面所持立场,愿在国际事务中进一步加强同中方的沟通协调。马国民党希以此次青年干部考察团成功访华为契机,进一步密切同中国共产党党际交流,为提升马中关系发展水平、增进两国人民友谊作出不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿