驻马耳他大使姜江在《马耳他时报》发表署名文章《传承丝路历史,共绘美好未来》
2018/11/23

  

  20181123日,马耳他最大英文报纸《马耳他时报》全文刊登了驻马耳他大使姜江题为《传承丝路历史,共绘美好未来---写在一带一路五周年之际》的署名文章,全文如下: 

   

   两千多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,穿越草原沙漠,穿越惊涛骇浪,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路。由于丝绸是当时最主要的大宗商品,德国地理学家李希霍芬赋予它们一个浪漫的名字--“丝绸之路”。古丝绸之路,绵亘万里,延续千年,打开了各国友好交往的新窗口,是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带和东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。

  斗转星移,沧海桑田。当远古的辉煌逐渐褪了色彩,昔日的兴盛归于沉寂,不少曾经的繁华富饶之地变成了困顿、危机、甚至冲突的代名词。面对动荡不安、挑战频发的世界,我们该如何应对?答案也许就在历久弥新的东方智慧之中。

  2013年秋天,中国国家主席习近平在访问中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,引起国际社会高度关注。倡议秉持共商、共建、共享的基本原则,以合作共赢为核心理念,目标是通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通这“五通”,与沿线各国打造政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体。共建一带一路没有地缘政治目的,也不是有人说的有这样或那样的所谓“陷阱”,而是中国与世界共享机遇、共谋繁荣的全新路径。

  5年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,在合作中茁壮成长,取得了丰硕成果,参与国家也早已超出古丝绸之路沿线国家的范畴,由亚欧大陆向非洲和美洲大陆延伸。目前,中国已同140多个国家和国际组织签署了“一带一路”合作协议,建立了80多个境外经贸合作区,为当地创造了24.4万个就业岗位。尽管世界经济整体复苏乏力,中国与“一带一路”国家经贸增长强劲,5年贸易总额累计超过5万亿美元,中国对相关国家直接投资超过700亿美元,新签对外承包工程合同额超过5000亿美元,包括铁路、港口、油气管道等在内的多个高效畅通的国际大通道加快建设。金融合作也深入发展,目前已有11家中资银行在27个国家设立了71家一级机构。

  “一带一路”为各国提供了平等合作的机遇和平台,让古老的丝绸之路焕发勃勃生机。从曾经的驼铃声声、舳舻千里,到如今的列车风驰、巨轮劈波,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神被广泛弘扬。五年只是历史的瞬间,但这五年却开启了人类历史上大范围、多形式互联互通的全新征程。

  中欧两大经济体围绕“一带一路”进行跨越时空、地域和文明的深度对话与合作意义重大。目前中国已经同14个欧盟成员国签署合作文件,一大批基建、物流、电子商务、金融合作项目顺利推进,人文交流方兴未艾。中欧班列累计开行数量已超过9000列,班列到达欧洲14个国家42个城市,为中欧商品进入彼此市场提供了极大便利。希腊比雷埃夫斯港借力“一带一路”,成为重要国际物流中转枢纽;中法联手在英国建设核电站,是“一带一路”高新技术项目合作典范。据欧洲智库测算,欧盟全球贸易可能因“一带一路”建设而额外增长6%。

  马耳他历来是东西方交通要冲和文明交汇之地,“一带一路”倡议为中马进一步深化合作同样带来重要机遇。2014年中马两国政府签署中期合作规划,为全方位提升中马务实合作水平勾画蓝图。2015年马耳他以创始成员国身份加入亚洲基础设施投资银行。2017年中马贸易额同比增长31.4%。

  不久前,我有幸陪同穆斯卡特总理赴上海参加首届中国国际进口博览会,期间两国政府签署了关于“一带一路”合作的谅解备忘录,强调愿支持两国企业在“一带一路”框架下开展合作,实现互利共赢,范围涵盖基础设施建设、能源、卫生、教育、文化、科技、旅游、金融服务等广泛领域。下一步,双方将携手努力,积极落实合作成果,给两国人民带来实实在在的好处,并为世界经济健康、可持续发展做出应有贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿