驻马耳他使馆举行文化界人士招待会
2018/11/17

  2018年11月16日,驻马耳他大使姜江在使馆为马耳他文化界人士举办招待会。马耳他艺术委员会主席马歇尔、马耳他广播电视集团主席波图吉萨、地中海会议中心主席斯皮特里、《马耳他时报》周末版主编伍德及其他马文化、新闻界代表80余人应邀出席。

  姜江在致辞中介绍了不久前陪同穆斯卡特总理赴上海参加首届中国国际进口博览会,以及双方签署《中华人民共和国与马耳他共和国关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》有关情况,表示中马都是历史悠久、文化底蕴深厚的国家,多元、开放、包容是两国共同进步的动力和源泉。中马关系始终保持旺盛生命力,离不开“民心相通”的支撑和保障。姜江感谢马文化及新闻界人士长期以来对中马人文交流提供的支持与帮助,期待双方以签署共建“一带一路”合作文件为契机,为推动两国民相亲、心相知作出更大贡献。

  马歇尔在讲话中表示,中华文化博大精深、源远流长,具有独特的魅力。中国政府高度重视文化保护与传承,将其作为建设中国特色社会主义现代化强国的重要组成部分,并为全球治理贡献中国智慧,这与马耳他重视文化立国的理念高度契合。马耳他各文化机构将进一步密切双方合作,推动两国关系不断向纵深发展。

  招待会上播放了中国文化中心制作的记录马耳他文化合作伙伴访华精彩瞬间的短视频。来宾们愉快回忆起在中国度过的美好时光,畅谈对中国文化的喜爱,表示愿为进一步拓展两国人文及其他领域交流与合作,增进两国人民相互了解与友谊发挥积极作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿