驻马耳他大使于敦海在“想象中国”儿童绘画比赛颁奖仪式上的讲话
2021/03/16

尊敬的教育部长贾斯汀·卡鲁阿纳阁下,

各位嘉宾,师生朋友们:

  早上好!

  一年之计在于春,一日之计在于晨。我很高兴,在春天的早上,在线出席“想象中国”儿童绘画比赛颁奖仪式,看到大家的一张张笑脸,我分明感受了春天的欢愉和温暖。首先,我谨代表中国驻马耳他使馆,感谢马耳他教育和就业部、马耳他中国文化中心的长期合作投入,感谢马耳他各个学校的积极组织参与,祝贺获奖同学和学校,预祝该项赛事越办越好。

  路遥知马力,日久见人心。中马传统友谊深厚,历久弥新,历久弥坚。两国人民患难与共、真诚互助,结下了兄弟般的情谊,树立了不同幅员人口、文化传统、社会制度国家和谐共处的典范。干船坞、防波堤、静园是中马友谊的丰碑和见证,中国文化中心、地中海中医中心、孔子学院不断抒写新的友谊篇章。2018年,两国政府签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,为新时代拓展两国各领域合作勾画了蓝图。双方人文交流更加密切,不仅增进了两国人民间的友谊,也为中西文明交流互鉴作出了贡献。

  莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋!这是中国文人对绘画作用的赞颂。西方也有很多关于绘画的精彩诠释,比如,在油画的后面,跳动着画家的脉膊;屋中有画,等于悬挂了一个思想;等等。我在网上看到了大家的精彩画作,关于中国的方方面面,主题风格各异,技法不尽相同,但都充满了丰富的想象力和创造力,蕴含着纯洁无暇的童真童趣。马耳他孩子眼睛里的中国,也让我看到了一样的和不一样的中国,这种“同与不同”有助于增强我们彼此的文化认知和文化联系。

  体认乾元何处是,初春天气早晨时。青少年是国家的未来,是中马友好的未来。儿时建立的友谊,产生的友好情感,影响一生,终生难忘。国之交在于民相亲,民相亲在于心相连,心相连在于文相通。我相信,通过参加这次“想象中国”儿童绘画比赛,大家一定能够继续保持赤子之心,保持旺盛的好奇心和求知欲,不断加强教育学习,提升艺术修养,做一个有益于社会和国家发展的人,做中马友谊的使者,推动两国世代友好、共同繁荣发展。

  冬将尽、春可期,愿山河无恙、人间皆安。由于疫情,我们不能举办现场面对面的颁奖仪式,但实际上,我们比以往任何时候都更加希望“在一起”,比以往任何时候都更需要守望相助。我衷心希望,“疫”去春来,大家能够到中国实地参观旅游,用腿用眼用心用脑,去发现和感受中国的美景和人文。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿