新任驻马耳他大使于敦海抵马履新
2020/12/26

  2020年12月26日,新任驻马耳他大使于敦海抵达马耳他开始履新。马耳他外交部代表、中国驻马耳他使馆参赞王兆丰等赴机场迎接。

  于大使发表了热情洋溢的书面讲话。于大使表示,很高兴来到美丽的“地中海心脏”马耳他,这里历史悠久,人民热情友好。非常荣幸出任中国驻马耳他第十五任特命全权大使。当前,世界百年变局同新冠肺炎百年大疫叠加交织,国际格局加速演变,各国命运休戚与共,中马比以往任何时候都更需要加强团结合作。此刻出使马耳他,我深感使命光荣,责任重大。

  于大使表示,中马建交近50年来,不管国际风云如何变换,双边关系始终保持着旺盛生命力,树立了不同幅员人口、文化传统、社会制度国家和谐共处的典范。我们两国在相互尊重的基础上建立了牢固的政治互信,以实现共同发展为目标开展互利合作,两国人民在患难与共和真诚互助中结下了兄弟般的情谊。干船坞、防波堤、静园是中马友谊的丰碑和见证。马耳他一贯坚定奉行一个中国政策,尊重中方核心利益,特别是2011年2月中国从利比亚撤侨行动中,马方协助中方近5000名侨民经马耳他安全返回祖国,中国政府和人民一直铭记于心。2018年,两国政府签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,为新时代拓展两国各领域合作勾画了蓝图。双方人文交流更加密切,不仅增进了两国人民间的友谊,也为中西文明交流互鉴作出了贡献。

  于大使指出,今年疫情暴发以来,中马两国携手抗疫,展现了守望相助,共克时艰的坚定决心。经过上下同心艰苦努力,中国有效控制住疫情并实现经济恢复性增长,正在推进构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们愿同包括马耳他在内的欧洲各国分享机遇,共赢未来。

  于大使强调,我期待同马耳他各界朋友携手努力,巩固中马政治互信,深化务实合作,加强对话沟通,密切人文交流,推动中马关系迈上新台阶,为构建新型国际关系和人类命运共同体做出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿