谎言终究是谎言——驻马耳他使馆致《马耳他时报》的信
2020/07/27

  7月25日,《马耳他时报》刊登了驻马耳他使馆政治处主任樊锦致该报的信,批驳美国驻马耳他使馆代办马克·夏皮洛攻击中国的不实言论。全文如下:

  造谣污蔑中国似乎是美国驻马耳他使馆代办马克·夏皮洛的一项重要任务。近日接受《马耳他时报》采访时,这位外交官又一次无端攻击中国,包括中国的华为公司。同以往一样,他又一次说了谎。

  华为是5G行业的领军企业,占据世界市场40%的份额,为170多个国家提供优质服务。华为重视网络安全和隐私保护,承诺愿同所有国家签署无后门协议,迄今没有任何一家企业能做到这一点。美国一些人污蔑华为产品存在安全威胁,却从未拿出任何证据。美国在全球围追堵截华为,其实质是不想看到一家中国企业占据世界科技领先地位。

  中国奉行独立自主的和平外交政策,在相互尊重、平等相待的基础上同各国发展友好关系。我们不干涉别国内政,当然也不允许别国干涉我们的内政。中国敞开大门搞建设,在互利共赢基础上同各国开展务实合作,是130多个国家和地区的最大贸易伙伴,我们的合作伙伴遍天下。美国一些人拼命抹黑中国,其实质是不想看到中国这样一个文明古国焕发青春,走向繁荣富强。

  世界上真正损害别国主权、企图控制别国的正是美国。美国打着所谓“民主”、“人权”旗号,公然颠覆他国政权,甚至不惜诉诸武力,造成大量平民伤亡。美国以本国利益为先,动辄挥舞关税大棒,对他国实施经济霸凌。美情报部门长期以来对包括盟友在内的外国政府、企业和个人实施无差别的非法窃密监听活动,这是美国人自己公开的事实。

  中马建交以来,两国关系经受住了时间和国际风云变幻的考验,始终顺利发展,堪称不同幅员、不同社会制度国家友好相处的典范。我相信,无论这位美国外交官如何挑拨离间,都破坏不了中马两国的友好关系,阻挡不了中马合作的步伐。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿