驻马耳他大使姜江就香港问题接受马国家电视台采访
2019/11/28

  2019年11月26日,姜江大使接受马耳他国家电视台(TVM)《面对面》栏目主持人谢里布英文采访,就当前香港局势等回答提问,阐述中方立场主张。

  姜江表示,在我30多年的外交生涯中,最难忘的一次经历就是1997年参加中英香港政权交接仪式。我清晰地记得,在仪式上当中国人民共和国国歌奏响,国旗升起的时候,我同在场的许多人都不禁热泪盈眶。中国恢复对香港行使主权,标志着中国人民洗雪了香港被外国侵占的百年国耻,在实现国家统一进程中迈出重要一步,包括香港同胞在内的中华儿女都对此感到骄傲和自豪。香港回归以来,“一国两制”取得巨大成就。香港保持繁荣稳定,被公认为全球最自由的经济体,营商环境和国际竞争力得到国际社会广泛认可。

  近期一些暴徒在香港打着所谓“自由、民主”的幌子,不断升级破坏活动,疯狂打砸纵火、瘫痪道路交通,殴打普通群众,甚至纵火焚烧与其意见不合的无辜市民。这种极端暴力行径是任何文明社会都无法容忍的,必然受到法律制裁。

  令人不解的是,面对这种公然挑战法治的行为,许多西方媒体却选择性失明,违反职业道德,歪曲事实真相。一些美国政客则公开支持暴徒,为其摇旗呐喊,撑腰打气。其所作所为助长了香港的暴力活动,破坏香港繁荣稳定,理应受到谴责。

  香港保持繁荣稳定,不仅符合香港同胞的利益,也符合国际社会的共同利益。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。我们支持香港特区政府依法施政,支持香港警方严正执法,支持香港司法机关依法惩治暴力犯罪分子。我还要强调,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  姜江还就中国的国际地位、中美关系、中马关系等回答了谢里布的提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿