驻马耳他大使姜江在《马耳他时报》发表署名文章《永远在路上—纪念中国改革开放40周年》
2018/12/27

        2018年12月27日,马耳他最大英文报纸《马耳他时报》全文刊登了驻马耳他大使姜江题为《永远在路上——纪念中国改革开放40周年》的署名文章,全文如下:    

 

       1978年12月18日,中国共产党召开十一届三中全会,作出将党和国家的工作中心转移到经济建设上来的决定,开启了中国改革开放的历史航程。40年来,改革开放不仅全面改变了中国,也给世界带来重大机遇,是中国和世界共同进步的伟大历程。

  40年,中国从人民温饱都成问题的国家变成世界第二大经济体。从1978年到2017年,中国国内生产总值从1750亿美元增长至12万亿美元,年均增速9.5%,7亿多人口摆脱绝对贫困,占同期全球减贫人口总数70%以上……一个个数字,记录着亿万中国人民生活从短缺到殷实、从贫困到小康的历史性跨越。从引进技术到自主创新,中国在一些前沿领域开始并跑领跑,神舟飞天、蛟龙入海、天眼探空、北斗组网,大国重器竞相问世,科技实力明显提升。我本人也经历了从凭票证购买商品到通过电商全球下单、从“自行车王国”到高铁里程全球第一的变化,无时无刻不在感受着工作生活更趋便捷、社会活力竞相爆发。

  40年,中国在实现自身发展的同时,始终拥抱世界,为世界带来福祉。中国坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国积极开展自由贸易区建设与谈判,推动全球双多边贸易投资发展,已成为120多个国家的第一大贸易伙伴。2018年中国商品贸易出口继续居世界首位,占全球份额的12.8%,中国商品贸易进口则居全球第二。不久前,中国首届国际进口博览会在上海举办,来自130多个国家和地区的政商代表与会,马耳他总理穆斯卡特先生亲自率团参加,共襄盛举。这是中国促进贸易自由化、主动向世界开放市场的又一重大举措。

  在当前国际国内经济形势下,中国发展也遇到一些突出矛盾和问题。一些领域不确定性有所上升,一些企业经营困难增多,一些领域风险挑战增大。但总体看,这些都是前进过程中遇到的问题,只要我们保持战略定力,全面深化改革,扩大对外开放,下大力气解决存在的突出矛盾和问题,我们就一定能够战胜前进路上的困难挑战,迎来更加光明的发展前景。

  中国将坚定不移推进改革。我们将围绕推动高质量发展,建设现代经济体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,最大程度减少政府对市场活动的直接干预,全面实施市场准入负面清单制度,加强市场秩序治理,打造具有国际竞争力的营商环境。

  中国将坚定不移扩大开放。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门只会越开越大。在今年4月举行的博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席宣布了一系列扩大开放新举措,这些举措正在快速落实。中国将继续创造更具吸引力的投资环境,加强同国际规则对接,增加透明度,坚持依法办事,鼓励竞争,反对垄断。我们将加强知识产权保护,主动扩大进口,促进经常项目收支平衡。

  中国将始终以共商共建共享为原则,和其他国家扎实推进“一带一路”建设。明年中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,我们愿同包括马耳他在内的各国一道,推动“一带一路”建设走实走深,取得更多成果。

  40年的探索、40年的奋斗、40年的积累,在新的起点上推进改革开放,我们心中更多了一份坚定自信,多了一份睿智从容。我们将保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,务实求变、务实求新、务实求进,以永远在路上的坚定执着,把改革开放进行到底。我们深信,下一个40年的中国,一定会有让世界刮目相看的新成就!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿