姜江大使在使馆开放日上的致辞
2018/12/18

 

  尊敬的各位老师,

  同学们,朋友们,

  欢迎大家来中国使馆做客。看到这么多朝气蓬勃的面孔,我感到自己也年轻了许多。

  圣玛格丽特中学与中国颇有渊源。据我所知,马丁老师于2010年在学校发起了“中国角”项目,每年以教学任务的方式让同学们对中国文化进行探究性学习。去年3月,我参加了学校与马耳他中国文化中心共同举办的庆祝中马建交45周年 “中国角”主题活动,留下深刻印象。我还记得当时大家分为高铁、茶艺、瓷器、玉器、长城五个任务组展示自己的研究成果,既看到了中国的传统文化,又关注中国的现代文明以及为世界发展作出的贡献。同学们求知若渴的学习态度与认真钻研的精神令我感动。在此,我想对该项目取得的成绩表示祝贺,对马丁老师为促进中马民众相互了解所作努力表示感谢。中国使馆将一如既往为项目提供支持。

  今天开放日的主题是“中国的昨天·今天·明天”,我觉得这个主题非常好。中马两国各自的历史和友好交往历程大家都不陌生,中马关系发展现状你们也都有直观的感受。更重要的是,中马中欧关系的未来掌握在年轻一代手中,世界的未来也属于你们年轻一代。习近平主席在中共十九大报告中专门对青年人说了一段话:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我想这同样适用于马耳他。我相信,中马两国的年轻一代能够认清今天的世界潮流,面向未来,担当起发展各自国家和两国关系的重任,使中马传统友谊薪火相传。我也希望你们能有更多机会和中国的青少年加强交流,增进了解,以开放包容的心态,在学习中进步,在实践中成长,用发展的眼光看世界,为中马中欧关系的深化发展、为世界的和平繁荣作出自己的贡献!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿